Когда использовать сталь 304, а когда 316?

При выборе нержавеющей стали, которая должна выдерживать коррозионные среды, обычно используются аустенитные нержавеющие стали. Они обладают превосходными механическими свойствами, а   большое количество никеля и хрома обеспечивает исключительную коррозионную стойкость. Кроме того, многие аустенитные нержавеющие стали поддаются сварке и формованию. Наиболее часто используемые сорта нержавеющей стали при традиционной обработке листового металла и строительстве — это AISI 304 / 304L или 316 / 316L.

Когда следует использовать марки 304 и 316? Широко известен тот факт, что нержавеющая сталь 316 обеспечивает более высокую коррозионную стойкость, чем нержавеющая сталь марки 304, но цена также играет важную роль.

Для специалистов выбор не всегда однозначен, потому что преимущество в качестве следует сравнивать с более дорогой ценой. Это все равно что гадать, какая машина сейчас лучше: Renault Clio или Mercedes в ценовой категории; очевидно, что последний лучше, но имеет гораздо более высокую цену. Выбор подходящего материала зависит от среды, в которой должна работать сталь. Помимо AISI 304 и 316, существуют другие марки нержавеющей стали или других металлов, такие как оцинкованная сталь или алюминий; таким образом, ни 304, ни 316 не могут быть идеальным материалом.

Однако есть несколько правил, которые можно применить:

  •  в кухонной среде и комнате AISI 304
  • снаружи из нержавеющей стали AISI 316, хотя в особых случаях заказчик также может выбрать марку 304, например, если она размещается на крыше и вне поля зрения.
  • Особого внимания требуют морские применения, так как морской воздух агрессивен и в любом случае требуется класс 316 .
  • в пищевой промышленности широко используется класс AISI 304, и его фактически достаточно. Переход на марку 316 необходим только в агрессивных средах (например, при контакте с рассолом).
  • в плавательных бассейнах : хлор — великий враг нержавеющей стали, а это означает, что для окружающей среды бассейна требуется сталь не менее 316 класса.
  • в фармацевтической промышленности : марка 304 часто выбирается для деталей, которые не находятся в прямом контакте с продуктом, а марка 316 используется для частей, которые контактируют с продуктом.
  • в агрессивных средах : лучше всего обратиться за советом, но, вероятно, уровень 316 или выше.
  • AISI 304 подходит для аммиака и большинства органических кислот, таких как фруктовые кислоты, но в этом случае также рекомендуется обращаться к таблицам коррозии.
  • Когда требуется отличная пластичность, мы выбираем марку 3014. Более высокое содержание молибдена в марке 316 может отрицательно сказаться на деформируемости.

 Конечно, нержавеющая сталь марки 316 имеет более высокое качество, чем нержавеющая сталь 304, но даже марка 316 не дает 100% гарантии отсутствия коррозии. Только вероятность меньше. И наоборот, если вы сделаете неправильный выбор (304 вместо 316), вы не должны бояться худшего, если произойдет коррозия: вы всегда сможете найти на рынке продукты, которые могут предложить дополнительную защиту.

В чем разница между классом 304 и 316?

Наиболее фундаментальное различие между нержавеющими сталями марок 304 и 316 заключается в том, что в 316 содержится больше никеля и некоторого количества молибдена в смеси. Общие механические свойства обоих металлов в основном сопоставимы. Повышенное содержание никеля и включение молибдена делают нержавеющую сталь 316 немного дороже, чем 304 за унцию материала.

Чем выше качество нержавеющей стали 316, тем выше коррозионная стойкость, особенно в случае хлоридов и хлорированных растворов. Это делает нержавеющую сталь 316 особенно востребованной в приложениях, где существует опасность воздействия соли.

Стоит ли дополнительных затрат?

Если у вас очень коррозионно-агрессивное или зависящее от хлоридов приложение, то стоит платить больше за нержавеющую сталь 316. В этих приложениях нержавеющая сталь 316 прослужит во много раз дольше, чем нержавеющая сталь марки 304, что может означать много дополнительных лет службы.

Однако для применений с более слабыми кислотами или там, где воздействие соли не является проблемой, Grade 304 также может работать.

 В целом, 316 может окупиться, если вам нужна высочайшая коррозионная стойкость. Для многих других применений сорт 304 отлично подойдет.

Температурные допуски для нержавеющей стали марки 304

Когда сталь раскалена докрасна, это обычно означает, что прочность стали на растяжение снижена. Одним из ключевых свойств любого сплава нержавеющей стали является его стойкость к окислению. Высокие температуры могут снизить стойкость стальных сплавов к окислению, вызывая их ржавление и нарушая их структурную целостность.

 Нержавеющая сталь марки 304 имеет «хорошую стойкость к периодическому окислению до 870 ° C и непрерывную работу до 925 ° C». Однако они предупреждают, что «непрерывное использование 304 в диапазоне 425-860 ° C не рекомендуется, если важна последующая устойчивость к водной коррозии».

 Другими словами, легированная сталь марки 304 может подвергаться воздействию температур до 870 ° C в течение короткого времени без сбоев и в течение более длительных периодов при температурах до 925 ° C. Однако это может снизить коррозионную стойкость металла, делая его более восприимчивым к коррозии из-за влаги.

 Сталь марки   304 имеет температуру плавления в диапазоне от 1399 ° C до 1454 ° C. Естественно, чем ближе температура плавления стали, тем выше ее предел прочности.

Температурные допуски для нержавеющей стали 316.

Температурный допуск нержавеющей стали марки 316 близок к температурному допуску стали марки 304, который немного ниже. Диапазон плавления 316 SS составляет   1,371 ° C — 1399 ° C, что примерно на 10-40 градусов Цельсия ниже точки плавления нержавеющей стали марки 304.

Это делает сплав 316 несколько менее желательным для высокотемпературных применений, чем сплав марки 304.

AISI 304  / 1.4301 /   X5CrNi1810 / EN 58E / PN 86020 (Польша), OH18N9

AISI 316 / 1.4401 / Z6CND17.11 / 316S16 / 08KH16N11M3 / 0Cr17Ni12Mo2 / SUS316 X5CrNiMo1712

AISI 316L / 1.4404 / Z3CND17-11-02 / 316S11 / 03KH17N14M2 / 0Cr19Ni12Mo2 / SUS316L X2CrNiMo1712

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*