Нержавеющая сталь AISI 304 является наиболее универсальной и широко используемой из всех нержавеющих сталей. Его химический состав, механические свойства, свариваемость и стойкость к коррозии / окислению обеспечивают лучшую универсальность нержавеющей стали при относительно низкой стоимости. Он также обладает отличными низкотемпературными свойствами и хорошо реагирует на закалку при холодной обработке.
Марка 304 (18-8) представляет собой аустенитную сталь, содержащую минимум 18% хрома и 8% никеля в сочетании с максимум 0,08% углерода. Это немагнитная сталь, которую нельзя упрочнить термической обработкой, ее необходимо подвергнуть холодной обработке, чтобы получить более высокую прочность на разрыв. Минимальное содержание хрома 18% обеспечивает устойчивость к коррозии и окислению. Металлургические характеристики сплава в основном обусловлены содержанием никеля (8% мм.), Что также увеличивает коррозионную стойкость, вызванную уменьшением количества химикатов. Низкое содержание углерода (макс. 0,08%) означает меньшее выделение карбида в зона термического влияния при сварке и меньшая подверженность межкристаллитной коррозии.
Наиболее частое использование марки AISI 304
Марка 304 устойчива к большинству окисляющих кислот и выдерживает обычную ржавчину. Он устойчив к продуктам питания, стерилизующим растворам, большинству органических химикатов и красителей, а также широкому спектру неорганических химикатов.
Из-за устойчивости к коррозионному воздействию различных кислот, содержащихся во фруктах, мясе, молоке и овощах, тип 304 используется для:
- Раковины
- столешницы
- кофейные кружки, духовки
- холодильники
- диспенсеры для молока и сливок и паровые столы.
Он также используется во многих других приборах, таких как кухонные приборы, кастрюли, сковороды и столовые приборы.
Тип 304 особенно подходит для всех типов молочного оборудования :
- доильные аппараты
- контейнеры
- гомогенизаторы
- стерилизаторы
- резервуары для хранения и транспортировки (трубопроводы, клапаны, молоковозы и железнодорожные вагоны)
Этот сплав 18-8 одинаково полезен в пивоваренной промышленности, где он используется в:
- трубопроводы
- дрожжевые чаши
- чаны для брожения
- склады
В производстве цитрусовых и фруктовых соков также используется тип 304 для всего оборудования для обработки, измельчения, приготовления и хранения.
В пищевой промышленности, такой как мельницы, пекарни, бойни и упаковочные заводы, все металлическое оборудование, подвергающееся воздействию животных и растительных масел и жиров, производится из типа 304.
Тип 304 также используется в резервуарах для красителей, ведрах трубопроводов, чашах и т. Д., Которые контактируют с лорминовой, уксусной и другими органическими кислотами, используемыми в лакокрасочной промышленности.
В морской среде из-за его немного более высокой прочности и износостойкости, чем у типа 316, он также используется для гаек, болтов, болтов и других крепежных деталей. Он также используется для пружин, зубчатых колес и других компонентов, где требуется устойчивость к износу и коррозии.
Химический состав
С. | Cr | Ni | Fe | Мне | П. | NS | Si |
Макс 0,08 | 18-20 | 8-10,5 | 66.35-74 | Макс 2 | Макс 0,045 | Макс 0,03 | Макс 1 |
Свойства стали марки 304
Характеристики | Значение в метрических единицах | |
Плотность | 7,9 * 10³ | кг / м³ |
Модуль упругости | 193 | ГПа |
Тепловое расширение (20 ºC) | 17,2 * 10-6 | ºCˉ¹ |
Удельная теплоемкость | 502 | Дж / (кг * К) |
Теплопроводность | 16.2 | Вт / (м * К) |
Электрическое сопротивление | 7,2 * 10-7 | Ом * м |
Предел прочности | 520 | МПа |
Предел текучести | 210 | МПа |
Удлинение | 45 | % |
Твердость | 92 | РБ |
Температура плавления | 1400-1450 | ºC |
Нержавеющая сталь марки 304 имеет хорошую стойкость к периодическому окислению до 870 ° C и непрерывное использование до 925 ° C. Непрерывное использование 304 в диапазоне 425-860 ° C не рекомендуется, если важна последующая устойчивость к водной коррозии. «
Как указано в техническом описании AK Steel, изготовленной из нержавеющей стали 304, сплав имеет температуру плавления в диапазоне 1400 ° C — 1450 ° C). Естественно, что чем ближе температура плавления к стали, тем выше ее предел прочности.