Site icon Все о Металлургии

Нержавеющая сталь AISI 304 / 1.4301 — полезная информация

Нержавеющая сталь AISI 304 / 1.4301 - полезная информация

Нержавеющая сталь AISI 304 является наиболее универсальной и широко используемой из всех нержавеющих сталей. Его химический состав, механические свойства, свариваемость и стойкость к коррозии / окислению обеспечивают лучшую универсальность нержавеющей стали при относительно низкой стоимости. Он также обладает отличными низкотемпературными свойствами и хорошо реагирует на закалку при холодной обработке.

Марка 304 (18-8) представляет собой аустенитную сталь, содержащую минимум 18% хрома и 8% никеля в сочетании с максимум 0,08% углерода. Это немагнитная сталь, которую нельзя упрочнить термической обработкой, ее необходимо подвергнуть холодной обработке, чтобы получить более высокую прочность на разрыв. Минимальное содержание хрома 18% обеспечивает устойчивость к коррозии и окислению. Металлургические характеристики сплава в основном обусловлены содержанием никеля (8% мм.), Что также увеличивает коррозионную стойкость, вызванную уменьшением количества химикатов. Низкое содержание углерода (макс. 0,08%) означает меньшее выделение карбида в зона термического влияния при сварке и меньшая подверженность межкристаллитной коррозии.

Наиболее частое использование марки AISI 304

Марка 304 устойчива к большинству окисляющих кислот и выдерживает обычную ржавчину. Он устойчив к продуктам питания, стерилизующим растворам, большинству органических химикатов и красителей, а также широкому спектру неорганических химикатов. 

Из-за устойчивости к коррозионному воздействию различных кислот, содержащихся во фруктах, мясе, молоке и овощах, тип 304 используется для:

 Он также используется во многих других приборах, таких как кухонные приборы, кастрюли, сковороды и столовые приборы.

Тип 304 особенно подходит для всех типов молочного оборудования :

Этот сплав 18-8 одинаково полезен в пивоваренной промышленности, где он используется в:

В производстве цитрусовых и фруктовых соков также используется тип 304 для всего оборудования для обработки, измельчения, приготовления и хранения.

В пищевой промышленности, такой как мельницы, пекарни, бойни и упаковочные заводы, все металлическое оборудование, подвергающееся воздействию животных и растительных масел и жиров, производится из типа 304.

Тип 304 также используется в резервуарах для красителей, ведрах трубопроводов, чашах и т. Д., Которые контактируют с лорминовой, уксусной и другими органическими кислотами, используемыми в лакокрасочной промышленности.

В морской среде из-за его немного более высокой прочности и износостойкости, чем у типа 316, он также используется для гаек, болтов, болтов и других крепежных деталей. Он также используется для пружин, зубчатых колес и других компонентов, где требуется устойчивость к износу и коррозии.

Химический состав

С. Cr Ni Fe Мне П. NS Si
Макс 0,08 18-20 8-10,5 66.35-74 Макс 2 Макс 0,045 Макс 0,03 Макс 1

 Свойства стали марки 304

 
Характеристики Значение в метрических единицах
Плотность 7,9 * 10³ кг / м³
Модуль упругости 193 ГПа
Тепловое расширение (20 ºC) 17,2 *  10-6 ºCˉ¹
Удельная теплоемкость 502 Дж / (кг * К)
Теплопроводность 16.2 Вт / (м * К)
Электрическое сопротивление 7,2 *  10-7 Ом * м
Предел прочности 520 МПа
Предел текучести 210 МПа
Удлинение 45 %
Твердость 92 РБ
Температура плавления 1400-1450 ºC

 Нержавеющая сталь марки 304 имеет хорошую стойкость к периодическому окислению до 870 ° C и непрерывное использование до 925 ° C. Непрерывное использование 304 в диапазоне 425-860 ° C не рекомендуется, если важна последующая устойчивость к водной коррозии. «

Как указано в техническом описании AK Steel, изготовленной из нержавеющей стали 304, сплав имеет температуру плавления в диапазоне 1400 ° C — 1450 ° C). Естественно, что чем ближе температура плавления к стали, тем выше ее предел прочности.

Exit mobile version