Преимущества нержавеющей стали и ее использование

Нержавеющая сталь, также известная как благородная сталь, — это сталь с уникальными свойствами. Красивый блестящий внешний вид и устойчивость к коррозии делают его очень популярным во многих отраслях промышленности. Что такое нержавеющая сталь, какими еще свойствами она обладает и для чего ее можно использовать? Узнайте в нашей статье.

По стандартам, принятым в разных странах, нержавеющей сталью называют сплав железа с хромом (чаще всего не менее 11%) и углеродом (менее 1,2%). Эти элементы влияют на основную особенность этой породы — нержавеющую сталь. На поверхности сделанных из него предметов они создают так называемые пассивный слой. Он обеспечивает коррозионную стойкость из-за тенденции к самовосстановлению. В результате изделия из нержавеющей стали имеют блестящий вид без ржавых покрытий, точечной коррозии и т. Д. Конечно, степень защиты от коррозии тесно связана с типом и качеством используемой стали (включая процентное содержание хрома, других элементов и т. Д.). примеси).

Нержавеющая сталь — немного истории

Нержавеющая сталь была создана во время промышленной революции. Во Франции XIX века металлурги в ходе экспериментов обнаружили, что сплав железа с хромом обладает уникальными свойствами — он устойчив к ржавчине и воздействию веществ с повышенной кислотностью. В начале 20 века разные виды нержавеющей стали были запатентованы независимо друг от друга в нескольких странах. Случилось, среди прочего, в 1912 г. в Германии и в 1913 г. в Соединенном Королевстве Великобритании.

Англичанин, инженер Гарри Барли, использовал смесь железа, углерода и хрома для производства своего продукта, назвав изобретение нержавеющей сталью. С тех пор отмечается его промышленное использование. Вначале его рассматривали как заменитель серебра при производстве столовых приборов и посуды.

Наряду с развитием и популяризацией технологии производства нержавеющей стали ее начали использовать и для других целей. До середины двадцатого века успешно зарекомендовала себя в производстве машин, промышленных резервуаров специального назначения, конструктивных элементов, декоративных предметов и т. Д.

Марки нержавеющей стали и их применение

В настоящее время различают около 70 видов нержавеющей стали. Добавление различных элементов влияет на их свойства, что приводит к различному использованию данного сплава. По составу, микроструктуре и физическим свойствам было выделено 4 основных типа нержавеющей стали:

  • Ферритная сталь: это сталь, содержащая относительно небольшое количество хрома (11-18%), что иногда снижает ее коррозионную стойкость. Его успешно применяют для отделки предметов быта, кухонной утвари и т. Д. В водопроводных сооружениях или наружных конструкциях его, скорее, избегают.
  • Аустенитная сталь: имеет очень высокую коррозионную стойкость. Обычно он состоит из хрома (17-25%) и никеля (8-25%). Добавление молибдена (макс. 7%) увеличивает стойкость к ржавчине. Она не затвердевает в процессе производства и обладает улучшенными характеристиками относительного удлинения по сравнению с ферритной сталью. Он идеально подходит для производства оборудования для пищевой, химической и строительной промышленности. Этот тип стали в основном используется для изготовления фитингов из нержавеющей стали.
  • Мартенситная сталь: ее можно рассматривать как аустенитную сталь, закаленную в процессе производства. Он отличается исключительной стойкостью к истиранию и твердостью. По этой причине его используют при производстве насосов, валов и соединительных элементов. За счет закалки количество хрома может быть уменьшено (даже на 12-18%) без значительного снижения качества конечного продукта.
  • Дуплексная сталь: это название аустенитно-ферритной стали. Он сочетает в себе лучшие черты обоих видов. Он отличается простотой обработки, очень высокой коррозионной стойкостью и повышенной прочностью. Применяется при строительстве резервуаров, водо- / нефтепроводов, газопроводов и т. Д.

Преимущества нержавеющей стали

Самым главным преимуществом нержавеющей стали является коррозионная стойкость, которая обусловлена ​​добавлением хрома. Высоколегированные марки демонстрируют такие характеристики в большинстве кислот, щелочных растворах и в хлорсодержащих средах. Даже виды с низким содержанием хрома (около 11%) в благоприятных условиях демонстрируют очень высокую стойкость, поэтому их успешно используют для производства повседневной посуды.

Еще одна особенность в пользу выбора нержавеющей стали в качестве материала для гастрономического оборудования, связанного с пищевой или медицинской промышленностью (например, хирургической посуды), — это простота очистки. Нержавеющая сталь имеет низкую пористость, что позволяет легко удалять загрязнения. Кроме того, высокая стойкость к химическим веществам и высоким температурам означает, что изделия из него не повреждаются даже при очень агрессивных методах дезинфекции. Оборудование гастрономической кухни состоит преимущественно из предметов из нержавеющей стали, так как действующие стандарты HACCP требуют, чтобы они использовались в контакте с пищевыми продуктами.

Важным преимуществом материала также является простота дальнейшего производства. Было разработано множество технологий обработки, благодаря которым лист нержавеющей стали теперь можно легко сваривать, резать или гнуть.

Высокая доступность сырья (на 100% пригодное для вторичной переработки) при более низких производственных затратах означает, что нержавеющая сталь также выгодно рассматривается в отраслях, где до сих пор использовались более дешевые виды стали. Длительный срок службы означает, что в долгосрочной перспективе будет экономия, связанная с менее частым обслуживанием, техническим обслуживанием и даже необходимостью замены данной установки. Перила из нержавеющей стали или забор, которые раньше видели редко, уже никого не удивляют.

Мебель из нержавеющей стали

Достоинством нержавеющей стали, заслуживающей большего внимания, является ее неповторимый внешний вид. Изготовленные из него изделия десятилетиями сохраняют привлекательный внешний вид новой техники. Нержавеющая сталь ассоциируется с современностью, и при небольшом уходе она может поразить своим блеском. Чистить нержавеющую сталь очень удобно. Обычно достаточно мягких моющих средств, а для блеска — традиционное средство наших бабушек, вода с уксусом.

Сочетание практичности и эстетики позволяет легко использовать его в производстве мебели и сантехники. Как в профессиональной гастрономии, так и в частном пользовании высоко ценятся столы, гардеробы и раковины из нержавеющей стали. Они хорошо работают в более сложных условиях, например, в ванных комнатах или кухнях, где периодически преобладает повышенная влажность воздуха. Отельеры и владельцы гостей также благосклонно смотрят на мебель, состоящую полностью или частично из нержавеющей стали.

Мебель из нержавеющей стали очень прочная и долговечная. Они отлично выдерживают механические повреждения, действие кислот, содержащихся в пищевых продуктах, легко чистятся.

Преимущества нержавеющей стали — резюме

Сегодня изделия из нержавеющей стали сопровождают нас практически во всех сферах жизни. Первоначально он рассматривался как металлургическая диковинка, а затем заменил серебро в производстве столовых приборов, а затем получил признание в ряде отраслей, а зачастую и в самых разных отраслях.

Его успешно используют для производства предметов повседневного обихода, станков, строительства монументальных сооружений и специализированных сооружений. В настоящее время существует множество марок стали с различным составом и технологией производства, благодаря которым получается продукт со свойствами, максимально соответствующими данному применению.

Экологичность нержавеющей стали также становится все чаще и чаще. Он биологически нейтрален, не загрязняет окружающую среду и может быть успешно переплавлен повторно. Благодаря долгому сроку службы изделий из нее нержавеющая сталь — по сравнению с другими подобными материалами — имеет низкий углеродный след. Это означает, что в целом при его производстве и эксплуатации в атмосферу выбрасывается небольшое количество CO 2 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*