Виды стали в ножах и их свойства

При покупке ножа стоит обратить внимание на этот элемент — если мы покупаем нож, который будет полезен и будет служить нам долгие годы — стоит потратить немного времени, чтобы узнать некоторую основную информацию о материалах, используемых в производстве.
Мы советуем вам вернуться к этой статье после того, как вы выбрали нож, который хотите купить — рекомендуется проверить некоторую информацию о материале ножа перед покупкой. 
Основным материалом, из которого делают современные ножи, является сталь, то есть сплав железа с углеродом и (обычно) другими элементами (легирующими добавками). Другие металлы, такие как сплавы титана или кобальта, а также неметаллические материалы, такие как спеченная керамика или пластмассы и ламинаты, армированные стекловолокном или углеродными волокнами, используются гораздо реже.

Подбор материалов в ножах

Выбор материалов и их обработка важны для долговечности как всего лезвия, так и самой режущей кромки (лезвия). Чем выше качество материалов, тем дольше нож остается острым и цельным. Однако это сложный вопрос, связанный с несколькими факторами. Наиболее важные из них:
  • прочность (способность материала выдерживать нагрузки, вызывающие деформацию),
  • стойкость к истиранию (стойкость материала к образованию потерь за счет трения),
  • ударная вязкость (сопротивление материала трещинам и сколам в результате динамических нагрузок, таких как удары или внезапное нажатие рычага),
  • упругость (способность материала возвращаться к своей первоначальной форме после прекращения сил деформации).
Комплекс вышеупомянутых свойств определяет характеристики отдельных марок стали, но только соответствующая термическая обработка (закалка, отпуск, замораживание) улучшает и уравновешивает их. Обычно цель термической обработки состоит в том, чтобы придать стали подходящую твердость, которая в случае ножей обычно составляет от 53 до более 63 HRC (твердость по Роквеллу). Однако и здесь проблема сложная. С увеличением твердости увеличивается сопротивление истиранию и прочность, но при этом снижается ударная вязкость. Однако эта зависимость не верна для всего графика увеличения твердости — частным исключением является так называемый пик удара, где при относительно высокой твердости мы имеем гораздо более высокую ударную вязкость, чем пара HRC меньше или пара HRC больше. Способность достичь этой точки во время термообработки и воспроизводимость этого процесса при производстве необходимы для производства лезвия высочайшего качества. По мере увеличения твердости эластичность также увеличивается только до определенного уровня, после которого сталь становится все более и более хрупкой и ломается вместо того, чтобы возвращаться к своей первоначальной форме.
То же самое касается прочности, и после превышения определенного предела твердости сталь больше не выдерживает более высоких нагрузок, а крошится. Следовательно, необходимо определить оптимальный диапазон твердости, в котором можно упрочнять данную марку стали, и оптимальную твердость для предполагаемых применений данной модели ножа. В случае ножей теоретически лучшая сталь — это сталь, которая дает возможность закалки до высокой твердости (59 — 63 HRC), сохраняя при этом хорошую ударную вязкость. Если к этому добавить стойкую к трению структуру (богатую твердыми карбидами), мы приблизимся к идеалу. К сожалению, такая сталь, а особенно ее механическая и термическая обработка, очень дорога и не всегда нужна. В основном большие ножи, предназначенные для измельчения, необязательно должны быть особо стойкими к истиранию, и мы не ожидаем большой прочности или отскока от компактных складных ножей. Так что иногда стоит пожертвовать одним из перечисленных свойств в пользу подчеркивания другого, чего можно добиться специальной закалкой или просто выбором одной, а не другой марки стали. С другой стороны, параметр, который почти всегда очень желателен, — это прочность, которая дает соответствующую жесткость и предотвращает остаточную деформацию режущей кромки, наконечника, а в случае больших нагрузок — всего лезвия ножа.
Отдельный вопрос — коррозия, которая практически на 100% зависит от химического состава материала. В случае стали наиболее ответственным за коррозионную стойкость элементом является хром — чем его больше, тем более коррозионно-стойкая сталь, к сожалению, в то же время увеличение содержания хрома вызывает снижение ударной вязкости. Следовательно, для мачете и больших рубящих ножей предпочтительна« ржавая » сталь (пружинная или инструментальная сталь ) с небольшим содержанием хрома или без него.
Мы надеемся, что представленный ниже обзор материалов, используемых при производстве лезвий ножей, приблизит вас к теме и облегчит ваш выбор. Однако помните, что параметры лезвия зависят не только от типа стали или другого материала и его заявленной твердости. Свойства лезвий двух ножей, изготовленных из одной марки стали, закаленных до одинаковой твердости, но от двух разных производителей, могут различаться, иногда довольно значительно. Многое зависит от сталелитейного завода, на котором был закуплен материал, от степени развития процесса термической обработки и контроля качества. Поэтому стоит следить за репутацией производителя, а также за мнением опытных пользователей. Отдельное дело — правильная заточка ножей.(угол заточки, симметрия и чистовая обработка режущей кромки), поскольку ошибки, допущенные здесь самими производителями и пользователями, могут свести на нет преимущества даже самой лучшей стали. Однако это тема для отдельной статьи.
Вы можете найти более подробную информацию об отдельных типах стали ниже, а если вы готовы отправиться за покупками, посмотрите наше предложение ножей .

Наиболее важные виды стали, используемые при производстве лезвий ножей

Нержавеющая сталь

• 420
• 440A, B, C
• AUS-6, 8, 10
• 8Cr13MoV
• Sandvik 12C27
• N690
• АТС-55
• ГИН-1
• АТС-34
• 154 см
• ВГ-10
• ВГ-1
• BG-42
• С60В (CPM-440V)
• S30V
• S90V (CPM-420V)
• SGPS
• ЗДП-189
• H1

Инструментальная и пружинная сталь

• 50HS
• 1055
• 5160
• 1095
• SK5 (W1)
• 52100
• 0170-6C (50100-B)
• В 1
• Карбон V
• A2
• M2
• D2
• S3V
• S10V
• INFI

Прочие виды стали

• Сан-Май III
• VG10 Lam
• 3G
• Скованный дамаск
• Bułat / Wootz

Прочие (цветные) материалы в основном для ножей

• Титан (бета-Ti)
• Талонит
• Керамика
• Цера-Титан
• Zytel / Griwory

Нержавеющая сталь

 

420

Популярная нержавеющая сталь используется в классе недорогих, и недорогих ножей. Она имеет самое низкое содержание углерода (0,4 — 0,5%) по сравнению с другими классическими нержавеющими сталями, используемыми в основном. Кроме того, часто используются его разновидности:
— 420J2 с пониженным содержанием углерода до 0,15%, используемый для производства пружин, рамок ручек, кухонных ножей и стального ламината.
— 420HC с повышенным содержанием углерода и лучшей прокаливаемостью, сопоставимой со сталью Aus6.
Преимущества серии 420 — очень высокая коррозионная стойкость, относительно высокая ударная вязкость (устойчивость к трещинам и выкрашиванию) и низкие затраты на обработку. Сталь 420 закалена в диапазоне приблизительно 54 — 57 HRC.

440A, B, C

Известная в течение многих лет в Европе и США, популярная серия сталей, используемых в ножах среднего ценового класса, класса лучше, чем серия 420. К ним относятся типы 440A (часто обозначаются просто как «440»), 440B и 440C, которые отличаются друг от друга. по содержанию углерода и, следовательно, механической прочности режущей кромки. Для стали 440 процентное содержание углерода находится в пределах 0,65 — 0,75%, для 440B: 0,75 — 0,95%, а для стали 440C этот параметр составляет 0,95 — 1,2%. Их обычно закаливают до твердости в диапазоне 57-59 HRC. Стоит отметить, что сталь 440С до сих пор охотно используется мастерами, производящими ножи вручную, обычно по индивидуальному заказу. Благодаря усовершенствованной термообработке эта сталь достигает параметров, близких к ATS-34 / 154CM.и превосходит его по коррозионной стойкости.

AUS-6, 8, 10

Японские стали, соответствующие типам 440A, 440B и 440C. Как и в серии 440, они отличаются по процентному содержанию углерода. Для AUS-6 этот параметр составляет: 0,55 — 0,65% (для 440A: 0,6 — 0,75%), для AUS-8: 0,7 — 0,75% (для 440B: 0,75 — 0,95%), для AUS-10: 0,95 — 1,1% (для 440C: 0,95 — 1,2%). Японские стали отличаются от серии 440x главным образом использованием небольшого количества ванадия. Этот элемент положительно влияет на однородность кристаллической структуры стали и в больших количествах увеличивает стойкость лезвия к истиранию . Эти стали широко используются в недорогих и недорогих ножах, в основном производимых в Японии и на Тайване. Популярным ножом AUS-8 на стали является  Ontario RAT 1.

8Cr13MoV

Китайская ножевая сталь эквивалентна японской нержавеющей стали Aus-8 (см. Выше). Используется, среди прочего в этих ножах Spyderco и Benchmade , производство которых находится в Китае. Санрему — популярные ножи на этой стали .

Sandvik 12C27

Шведская нержавеющая сталь по химическому составу и механическим свойствам близка к типу 440A. Благодаря соответствующей технологии плавки эта сталь содержит очень мало примесей и имеет очень мелкозернистую структуру, что является ее главным преимуществом. Используется в основном скандинавскими производителями, а также довольно часто компанией Kershaw .

N690

Высококобальтовая нержавеющая сталь производства австрийской компании Böhler Edelstahl. Технические параметры этой стали находятся в диапазоне от 440С до VG10 . Прочная, устойчивая к коррозии, долговечная острота. Оптимальная твердость для этой стали находится в диапазоне 58-60 HRC. Используется для производства ножей как низшего, так и высшего класса. Сравнительно недавно на рынке.

АТС-34

Нержавеющая сталь, производимая японским концерном Hitachi, изначально разрабатывалась для производства лопаток турбин в реактивных двигателях. Это модификация стали 440С с повышенным содержанием молибдена и пониженным содержанием хрома. Из-за большей устойчивости к истиранию и деформации режущей кромки она намного лучше сохраняет остроту, чем стали серии AUS и 440, но немного более хрупкая. Кроме того, он имеет более низкую стойкость к коррозии, что в случае длительного контакта с влагой или в агрессивной среде (например, в морской воде) приводит к тенденции к образованию ржавчины на поверхности. Эта сталь закалена в диапазоне 59 — 61 HRC. Используется в классе средних и дорогих ножей.

АТС-55

Сталь японской компании Hitachi, по параметрам аналогичная ATS-34 . Он имеет аналогичное содержание углерода (около 1%), но отличается пониженным содержанием молибдена. По сравнению с ATS-34 он имеет гораздо лучшую коррозионную стойкость и легче обрабатывается, к сожалению, за счет худших параметров фокусировки. Применяется в недорогом и среднем классе ножей. По параметрам, близким к гораздо более популярной стали 440C, ATS-55 является одной из сталей, от использования которых в настоящее время отказываются.

ГИН-1

Нержавеющая сталь производства японской компании Hitachi с параметрами от 440С до ATS-34. Как и ATS-55, он имеет лучшую коррозионную стойкость, чем ATS-34, и его легче обрабатывать за счет более низких параметров резкости. Особой популярности на рынке брендовых ножей он не приобрел. В настоящее время используется редко.

154 см

Нержавеющая сталь производства корпорации Crucible Materials является американским эквивалентом стали ATS-34. Единственное отличие — меньшее содержание примесей в виде неблагоприятных элементов серы и фосфора, что было достигнуто за счет применения высоких технологических режимов. В результате эта сталь имеет немного более высокую коррозионную стойкость и немного лучшую ударную вязкость, то есть устойчивость к трещинам и сколам. Эта сталь закалена в диапазоне 59 — 61 HRC. Используется в классе средних и дорогих ножей.

ВГ-10

Специально разработанная для производства ножей относительно новая японская нержавеющая сталь с параметрами, превышающими сталь 440С. При аналогичном содержании углерода и немного меньшем количестве хрома эта сталь содержит повышенное количество молибдена и значительную примесь кобальта. В результате эта сталь лишь немного менее устойчива к истиранию, чем сталь ATS-34 / 154CM, и в то же время имеет лучшую ударную вязкость (устойчивость к трещинам и сколам). К сожалению, как и вышеупомянутая сталь, при неблагоприятных условиях она может покрыться ржавчиной. Эта сталь закалена в диапазоне 59 — 61 HRC. Используется для производства ножей среднего и высшего класса.

ВГ-1

Сталь выплавляется на том же заводе, что и Вг-10, но несколько менее усовершенствована по химическому составу. По остроте и коррозионной стойкости эквивалентна стали Aus-8. Используется, среди прочего в ножах Cold Steel.

BG-42

Сравнительно недавно для производства ножей применялась нержавеющая сталь, аналогичная АТС-34, отличающаяся главным образом от нее 1,2% примесью ванадия. Сталь, разработанная в Lantrobe Labs для производства подшипников и других важных аэрокосмических применений. Более устойчивый к коррозии, более устойчивый к истиранию. Из-за высокого содержания ванадия эта сталь содержит очень твердые карбиды, которые действуют как микрошарик на режущей кромке. Нож из этой стали агрессивно режет и очень долго остается острым. Оптимальная твердость для BG-42 находится в диапазоне 59 — 61 HRC. К сожалению, при такой твердости он относительно хрупкий.

С60В (CPM-440V)

Современная нержавеющая сталь производства CPM ( Crucible Particle Metallurgy) американской компании Crucible Materials. Это уже так называемый агломерат (порошковая сталь), то есть материал со свойствами и применением, типичными для стали, но с химическим составом и параметрами, недостижимыми с помощью классических методов плавки. Здесь под большим давлением и огромной температурой прессуется исключительно чистое порошкообразное сырье, благодаря чему получаемый материал имеет идеально однородную структуру. S60V содержит: 2,2% углерода, 17,5% хрома и до 5,75% ванадия, благодаря чему была получена сталь с коррозионной стойкостью на уровне 440С и более высокой стойкостью к истиранию, чем быстрорежущие инструментальные стали. Высокое содержание карбидов ванадия делает эту сталь очень агрессивной. Единственный его недостаток — относительно низкая ударная вязкость (стойкость к трещинам и выкрашиванию), из-за чего что эта сталь не может быть сильно закалена и подходит только для коротких стрижек. К тому же с ним сложно работать. Оптимальная твердость для S60V в случае ножей находится в относительно низком диапазоне 55 — 57 HRC, что, к сожалению, также является причиной не очень высокого сопротивления пластическому прогибу. Используется производителями среднего и высокого класса.

S30V

Современная нержавеющая сталь , аналогичная S60V, производится по технологии CPM американской компанией Crucible Materials. В отличие от S60V, S30V был разработан специально для нужд индустрии производства фирменных ножей, и в его разработке участвовал известный производитель ножей .Крис Рив. Эта сталь превосходит все параметры сталей ATS-34 и 154 CM, а также инструментальных сталей D2, но имеет гораздо лучшую ударную вязкость, чем S60V, поэтому она не хрупкая и имеет несколько меньшую стойкость к истиранию. Он подходит как для производства небольших складных ножей, так и для тактических ножей с фиксированным клинком. Широко признана лучшей нержавеющей сталью на рынке. Единственный его недостаток — это стоимость материала и затраты на обработку. Оптимальная твердость для S30V находится в диапазоне 58 — 60HRC. Используется для лезвий ножей среднего и высокого класса.

S90V (CPM-420V)

Самый современный вид нержавеющей стали, производимый по технологии CPM компанией Crucible Materials. Он сочетает в себе свойства двух описанных выше сталей. Устойчивость к истиранию на уровне S60V (CPM440V), при этом ударная вязкость и коррозионная стойкость такие же, как у S30V. Из-за высокой стоимости материала и очень трудоемкой механической обработки он используется только в ограниченных сериях самых дорогих ножей и в моделях, изготавливаемых вручную на заказ.

SGPS

Японская нержавеющая сталь производится по технологии, аналогичной CPM. Это спеченный карбид (порошковая сталь), содержащий 1,4% углерода, 15% хрома, 2,8% молибдена и 2% ванадия. По механическим свойствам она наиболее близка к стали С30В, но немного более устойчива к истиранию и имеет несколько худшую ударную вязкость. Оптимальная твердость этой стали составляет около 62 HRC.

ЗДП-189

Экстремальная японская нержавеющая сталь, содержащая до 3% углерода и 20% хрома, которую можно упрочнить до необычной для стали твердости 67 HRC. Это агломерат (порошковая сталь), производимый на металлургическом заводе Hitachi по технологии, аналогичной CPM. Из-за относительно низкой ударной вязкости он подходит только для небольших ножей, обычно складных. ZDP-189 чаще всего используется в качестве сердечника в стальных ламинатах, что увеличивает его устойчивость к динамическим поперечным нагрузкам. Используется для производства первоклассных ножей.

H1

Японская высокохромистая низкоуглеродистая нержавеющая сталь с содержанием углерода всего 0,15%. Специально разработан для ножей и других инструментов, подвергающихся продолжительному контакту с водой. Коррозионная стойкость выше, чем у стали 420. Правильные механические свойства были достигнуты за счет добавления элементов, которые относительно редко используются в металлургии, таких как азот и кремний, а также благодаря чрезвычайно высокому содержанию никеля. Эта сталь закалена до твердости 57 — 58 HRC. В основном используется в ножах для спасателей, ныряльщиков и рыболовов.

Инструментальная и пружинная сталь

 

50HS

Польская среднеуглеродистая пружинная сталь, используемая для производства недорогих военных ножей и ножей для выживания. С ним легко работать, устойчив к сколам и трещинам. К сожалению, он легко ржавеет, а из-за низкой стойкости к истиранию и относительно невысокой твердости довольно быстро теряет первоначальную остроту. Закалено до твердости около 54 HRC.

1055

Американская среднеуглеродистая пружинная сталь с достоинствами и недостатками, аналогичными стали 50HS. В основном используется для изготовления мачете и копий мечей. Он имеет очень простой химический состав — помимо 0,5% углерода он содержит лишь небольшую примесь марганца, что улучшает ударную вязкость.

5160

Американская среднеуглеродистая пружинная сталь , содержащая около 0,6% углерода. В отличие от других сталей этого типа, ее можно закаливать до высоких значений HRC. Обычно используется для больших ножей, требующих очень хорошей прочности (устойчивость к трещинам и сколам). Из-за высокой подверженности коррозии он требует защитных покрытий и / или ухода за ним.

1095

Американская высокоуглеродистая пружинно-инструментальная сталь с содержанием углерода 0,9–1,0% используется в течение многих лет . Как и сталь 1055, она имеет очень простой химический состав. Прочный, устойчивый к сколам, относительно устойчив к истиранию. Профессиональная закалка может сделать эту сталь отличным клинком. Главный ее недостаток — подверженность коррозии, поэтому ножи из этой стали обычно имеют защитные покрытия. Используется как в мачете, так и в недорогих военных ножах, а также в самых дорогих ножах, изготавливаемых вручную на заказ. Оптимальная твердость для этой стали находится в диапазоне 57-59 HRC.
SK5 (W1):
Высокоуглеродистая (0,8 — 0,9% углерода) пружинная / инструментальная сталь, используемая в промышленности, в т.ч. для изготовления пружин, сверл и пил по дереву. Другое обозначение этой стали — W1. Прочный, очень устойчивый к трещинам и сколам, относительно устойчив к истиранию. Используется как в ножах низшего, так и высшего класса. Из-за высокой подверженности коррозии он требует защитных покрытий и / или ухода за ним.

52100:

Американская подшипниковая сталь с содержанием углерода около 1,0%. Прочный, устойчивый к сколам и относительно устойчивый к истиранию. Как и в случае с 1095, профессиональная закалка может сделать эту сталь отличным клинком. В основном используется в мачете и ножах для тяжелых работ. Оптимальная твердость для этой стали составляет 58-59 HRC для лезвия ножа. Из-за высокой подверженности коррозии он требует защитных покрытий и / или ухода за ним.

0170-6C (50100-B)

Инструментальная сталь очень похожа на тип 52100, отличается от нее несколько меньшим содержанием хрома и небольшой примесью ванадия. Оптимальная твердость для этой стали составляет 58-59 HRC для лезвия ножа. Из-за высокой подверженности коррозии он требует защитных покрытий и / или ухода за ним.

В 1

Инструментальная высокоуглеродистая сталь, содержащая, кроме 0,85 — 1,00% углерода, другие легирующие элементы. Твердый, прочный, с очень хорошей ударной вязкостью (устойчивость к трещинам и сколам), профессионально закаленный, сохраняет остроту очень долгое время. Его можно закалить до твердости 62 HRC. Из-за высокой подверженности коррозии он требует защитных покрытий и / или ухода за ним. В основном используется для ножей более высокого класса.

КарбонV:

Инструментальная высокоуглеродистая сталь, используемая компанией Cold Steel. По техническим параметрам она находится на уровне от 1095 до O1, но главный секрет качества этой стали заключается в процессе выбора сырья (чистота стали) и специально разработанной технологии закалки. По умеренной цене это очень хорошая сталь для тактических ножей и ножей для бездорожья. Требует использования антикоррозионных покрытий и / или ухода за ними. Углеродистая сталь V закалена до твердости около 59 HRC.

A2

Инструментальная высокоуглеродистая высоколегированная сталь . Она имеет очень хорошую ударную вязкость (устойчивость к трещинам и выкрашиванию) с более высокой стойкостью к истиранию, чем сталь 1095. Из-за примеси более 5% хрома эта сталь менее подвержена коррозии, чем пружинные стали с аналогичным содержанием углерода. Закалено до твердости 60 HRC. Из этой стали производятся серийные ножи более высокого класса и ножи, изготавливаемые вручную на заказ.

M2

Высокоуглеродистая высоколегированная инструментальная сталь, первоначально использовавшаяся в станках для резки стали (так называемая быстрорежущая сталь). Благодаря высокому содержанию ванадия и вольфрама он имеет очень высокую стойкость к истиранию и агрессивно режет. Относительно устойчив к коррозии. Единственным ее недостатком является более низкая устойчивость к трещинам и выкрашиванию, чем у пружинных сталей, и очень высокая стоимость механической и термической обработки. Эта сталь обычно закаляется до 62 — 64 HRC. Используется в ножах среднего и высшего класса.

D2

Высокоуглеродистая высоколегированная инструментальная сталь, которая из-за ее коррозионной стойкости классифицируется как полунержавеющая . Из-за относительно высокой примеси ванадия и большого количества хрома он очень устойчив к истиранию и агрессивно режет. Единственным ее недостатком, как и в случае стали М2, является более низкая ударная вязкость (устойчивость к трещинам и сколам) и высокая стоимость обработки, чем у пружинных сталей. Эта сталь обычно закаляется в диапазоне 58 — 61 HRC. Применяется в ножах среднего и высшего класса , а также в ножах ручной работы по индивидуальному заказу.

S3V

Высокоуглеродистая (0,8% углерода) инструментальная сталь, производимая по технологии CPM ( Crucible Particle Metallurgy ) американской компанией Crucible Materials. Он отличается отличной ударной вязкостью (устойчивость к трещинам и скалыванию) и высокой стойкостью к истиранию, что достигается благодаря однородной структуре, чистоте и почти 3% примеси ванадия. Единственный его недостаток — высокая цена и подверженность коррозии. В основном используется в самых дорогих ножах, сделанных вручную лучшими мастерами по индивидуальным заказам.

S10V:

Высокоуглеродистая быстрорежущая сталь, произведенная по технологии CPM ( Crucible Particle Metallurgy ) американской компанией Crucible Materials. Это агломерат, содержащий 2,45% углерода и почти 9,75% ванадия. Стойкость к истиранию у нее в несколько раз выше, чем у быстрорежущей стали M2 с аналогичной ударной вязкостью (стойкость к трещинам и сколам). Единственный его недостаток — высокая цена и подверженность коррозии. Из-за материальных затрат и чрезвычайно трудоемкой обработки он используется только в нескольких ножах, изготовленных вручную лучшими производителями ножей , как правило, по индивидуальному заказу.

INFI

Среднеуглеродистая (около 0,5% углерода) азотная сталь, разработанная и используемая Busse. Его главное преимущество — отличная стойкость к трещинам и сколам, эластичность и относительно высокая стойкость к истиранию, а также коррозионная стойкость, аналогичная стойкости нержавеющей стали. Это было достигнуто за счет замены части углерода азотом в стальной конструкции. Ножи Busse — одни из самых дорогих на рынке.

Прочие виды стали

Сан-Май III

Стальной ламинат, состоящий из трех слоев стали, сваренных вместе. Внутренний слой изготовлен из нержавеющей стали Aus8 с твердостью около 57 HRC, а внешние слои — из нержавеющей стали 420J2, твердость которой в этом ламинате достигает около 54 HRC. Относительно жесткий, твердый и устойчивый к истиранию сердечник стабилизирован двумя относительно мягкими, но упругими и ударопрочными слоями. Это значительно увеличивает устойчивость лезвия к динамическим поперечным нагрузкам, возникающим, например, при рубке, что предохраняет нож от поломки.

VG10 Lam

Трехслойный стальной ламинат со структурой, аналогичной San Mai III. Основное отличие заключается в использовании стали Vg10 с закалкой до 59 HRC вместо стали Aus8. Облицовка сердечника — сталь 420J2, как в San Mai III.

3G:

Трехслойный стальной ламинат, в котором сердцевина представляет собой слой SGPS с твердостью 62 HRC, а оболочки сердцевины — это слои стали VG2, аналогичной типу Aus6.

Скованный дамаск

Различные марки стали с разными механическими и химическими свойствами связаны друг с другом . Обычно цель состоит в том, чтобы создать регулярный и уникальный узор, который становится видимым после легкого протравливания кислотой. Эта очень трудоемкая техника была известна еще во времена Римской империи, но из-за высокой стоимости производства она используется почти исключительно в самых дорогих ножах, часто изготавливаемых вручную лучшими мастерами по изготовлению ножей , как правило, по индивидуальным заказам. В настоящее время дамасская сталь имеет в первую очередь эстетическую ценность, но изготовленная мастером, она ничем не будет уступать и даже превосходить современные стали, произведенные промышленным способом.

Wootz

Также известен как кристаллический дамаск , материал, который получают с помощью специальных методов плавки. Правильно проведенная процедура плавки и охлаждения стали вызывает образование так называемого дендритная структура, то есть древовидная сеть твердых карбидов железа в относительно мягкой матрице остаточного материала. Чрезвычайно твердая и устойчивая к истиранию сталь с относительно хорошей ударной вязкостью (стойкость к трещинам и сколам). Технология выплавки ятагана , как и кованого дамаска, известна с глубокой древности, но в настоящее время лишь единицы мастеров производят ножи с лезвиями из этого материала. Используется только в самых дорогих ножах ручной работы, чаще всего в наличии только по индивидуальному заказу.

Прочие (цветные) материалы в основном для ножей

Титан (бета-Ti)

Титановые сплавы с алюминием и ванадием (например, Ti-6Al-4V, 90% титана, 6% алюминия и 4% ванадия), закаленные до твердости примерно 47-50 HRC. Это прочный материал, устойчивый к трещинам и сколам, однако из-за низкой стойкости к истиранию и меньшей закаливаемости уступает сталям по механическим свойствам. Легкий, немагнитный, полностью устойчивый к коррозии. В основном используется только в ножах, предназначенных для военных водолазов. Дорогая.

Талонит

Безжелезный сплав кобальта с хромом и другими легирующими добавками. Нержавеющая, кислотостойкая, немагнитная, имеет очень высокую стойкость к истиранию. Его недостатками являются относительно низкая устойчивость к трещинам и сколам, а также высокая стоимость как материала, так и обработки. Используется только в классе самых дорогих ножей. Материал с подобными свойствами — Стелит.

Керамика:

Современная спеченная керамика на основе оксида циркония ( оксид циркония ) или карбида циркония ( карбид циркония).). Чрезвычайно твердый, устойчивый к истиранию материал, но при этом прочный и достаточно ударопрочный для типичной работы с ножом. Дополнительные преимущества — полная коррозионная стойкость и химическая инертность, что особенно важно при приготовлении определенных видов пищи. К сожалению, такое лезвие очень легко повредить, порезав или даже слегка поддев его. Цвет спеков оксида циркония белый, спеков карбида циркония черный, они также отличаются большей прочностью и твердостью. Чаще всего используется в кухонных ножах и складных ножах. В основном керамика достигает твердости около 75 HRC.

Цера-Титан:

Спек порошкового титана, содержащий значительную примесь твердых кристаллов карбида циркония и небольшую добавку порошкового серебра. Он сочетает в себе такие преимущества титана, как прочность и ударная вязкость, с износостойкостью спеченной керамики. К тому же его легче точить, чем в основном керамический. 100% коррозионностойкий, легкий, немагнитный. Используется в небольших количествах в складных ножах общего назначения.

Нейлон, армированный микростекловолокном . В зависимости от типа используемого нейлона он может быть более или менее гибким. Очень устойчив к истиранию и растрескиванию. Конечно, он не подходит к металлическим сплавам, но из-за его незаметности, легкости и полной необслуживаемости некоторые компании производят ножи полностью из этого материала. Чаще всего это монолитные отливки под давлением. Ножи с аналогичными преимуществами также изготавливаются из ламината G10 и углеродного волокна, но в их случае требуется трудоемкая обработка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*